top of page

В отличие от других героев романа, у которых были легко узнаваемые прототипы среди людей 1810-1820 годов или современников Толстого, а также его близких, у героя Андрея Болконского не было явно угадываемого прототипа.  Сам  Толстой настаивал на вымышленное имя этого героя, однако среди возможных прототипов называют,  некоторых личностей,с  подвигами которых

можно обнаружить близость с описанием подвига Болконского при Аустерлицком сражении. Вот некоторые варианты:

Тучков Александр Алексеевич 

Тучков Александр Алексеевич (7 марта 1778 — 26 августа (7 сентября) 1812)

Генерал-майор. В русско-прусско-французской войне получил первое боевое крещение, отличился в сражениях: при Голымине в 1806 г., под Гуттштадтом в 1807 г., при Фридланде. После окончания русско-шведской войны Александр Тучков был назначен командиром бригады. В 1812 г. эта бригада вошла в состав 3-го пехотного  корпуса, которым командовал старший брат Николай.

 

 

На Бородинском поле во время одной из многочисленных атак неприятеля на Семеновские флеши, когда солдаты Ревельского пехотного полка, которым он командовал, пришли в смятение, Тучков, взяв в руки знамя, повёл дрогнувших воинов в контратаку. Атакуя под ураганным огнём французской армии, Александр был смертельно ранен в грудь картечной пулей.

Он упал у средней Семеновской флеши, но артиллерийский обстрел был настолько сильный, что его не смогли вынести с поля боя. А после сражения тело генерал-майора Тучкова не было найдено…

Беренд Грегор Фердинанд граф фон Тизенгаузен 

Беренд Грегор Фердинанд граф фон Тизенгаузен(на рус. Фёдор Ива́нович Тизенга́узен )(15 августа 1782 — 4 декабря 1805)-ен штабс-капитан инженерных войск, флигель-адъютант императорской свиты императора Александра I, а также зять М.И. Кутузова. Был убит под Аустерлицем, в сражении он подхватил выпавшее из рук погибшего знаменосца полковое знамя и повел солдат в атаку. 

Смертельно раненый, он умер три дня спустя и по личному распоряжению Александра I был захоронен «по рыцарскому обычаю» - под сводами Домской церкви на Тоомпеа. Памятник над его могилой – стела из желтоватого мрамора с портретом усопшего и эпитафией, была изготовлена скульптором В. Демут-Малиновским. 

 

Прототипы героя

bottom of page