top of page

Есть основание считать, что многие пейзажи в романе являются отражением яснополяновских. Так,  сравнивая Лысые Горы с Ясной Поляной вызываются определенные ассоциации  между личностями владельцев Лысых Гор - князем Николаем Болконским и его дочерью Марьей с дедом Толстого - князем Волконским и Марией Николаевной, матерью писателя.

 

Лысые Горы напоминают Ясную Поляну вплоть до деталей интерьера, пейзажа, и даже строений. 
Также упоминаются реальные детали: «...заколдованный, заснувший замок, въехал в аллею и в каменные ворота лысогорского дома. Та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме, те же мебели, те же звуки, тот же запах и те же робкие лица, только несколько постаревшие»,- говорится в эпизоде о приезде князя Андрея Болконского.

 

Лысые Горы – вымышленный топоним, но далеко не случайный.
        Слово  «Горы» может быть соотнесено со словом «Поляна», а эпитет «Лысые» - с «Ясная»
 Также слово «гора» ассоциируется с высотой духа,  восхождением к совершенству, связью между мирами, духовным ростом, местом откровения. Болконским принадлежит волшебная, колдовская местность, она более всего приближена к Небу. Отсюда способность Болконских к провидчеству, ворожбе. Только князь Андрей может вести разговор с дубом или облаками.

Болконские живут здесь постоянно, а не наездами. Жизнь в деревне не кажется им скучной и однообразной. Напротив, именно эта жизнь является для них гармоничной и настоящей. Ритм деревенской жизни совпадает с их духовной жизнью, насыщенной и глубокой.


Толстой очень скуп на детали, когда описывает Лысые Горы. Здесь нет пышных гостиных, роскоши, бросающейся в глаза. Напротив, самыми важными вещами в этом доме являются книги, тетради, рабочие инструменты. Книгами завален стол старого князя. Из всей обстановки комнаты княжны назван только письменный стол, «уставленный миниатюрными портретами и заваленный тетрадями и книгами». Когда княжна Марья будет уезжать из Богучарово в связи с военными событиями, первым делом она погрузит на подводы библиотечные шкафы князя Андрея, она увезет всю библиотеку.

Лысые Горы – модель страны, которая обходится без правительства, потому что никто не стремится обогатиться за счет других. Дети резвы и веселы, старость обеспечена, взрослые счастливы и процветают. Само пребывание в Лысых Горах обогатило его нравственный опыт, приподняло его над самим собой. Такая усадьба могла стать серьезной экономической и культурной основой для цивилизованного провинциального мира новой России. Но судьба страны сложилась иначе...

Нетрудно узнать яснополянский пейзаж и при описании приезда князя Андрея к отцу в Лысые Горы во время отступления русской армии.


Князь Андрей с перехода поехал верхом в отцовскую деревню, в которой он родился и провел свое детство. Проезжая мимо пруда, на котором всегда десятки баб, переговариваясь, били вальками и полоскали свое белье, князь Андрей заметил, что на пруде никого не было, и оторванный плотик, до половины залитый водой, боком плавал по средине пруда. Князь Андрей подъехал к сторожке. У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта. Дорожки сада уже заросли, и телята и лошади ходили по английскому парку. Князь Андрей подъехал К оранжерее: стекла были разбиты, и деревья в кадках некоторые повалены, некоторые засохли. Он окликнул Тараса-садовника. Никто не откликнулся. Обогнув оранжерею на выставку, он увидал, что тесовый резной забор весь изломан, и фрукты слив обдерганы с ветками. Старый мужик… сидел и плел лапоть на зеленой скамейке… около него было развешено лычко на сучках обломанной и засохшей магнолии. Князь Андрей подъехал к дому. Несколько лип в старом саду были срублены, одна пегая с жеребенком лошадь ходила перед самым домом между розанами. Дом был заколочен ставнями. Одно окно внизу было открыто… Князь Андрей… тронув лошадь галопом, поехал вниз по аллее” (т. III, ч. 2, гл. V)


Здесь и пруд у въезда, и сторожка, и каменные въездные ворота, и английский парк, и оранжерея. Только не сохранилось ни в натуре, ни в литературе памяти о „тесовом резном заборе” вблизи оранжереи, и о наличии „магнолиевых” кустов.
Нет сейчас и оранжереи. Как известно, она была между английским парком и домом, но в 1867 г. сгорела. Толстой построил вместо нее теплицу. В оранжерее он выращивал персиковые деревья в кадушках. Такую мелкую деталь яснополянской жизни Толстой счел нужным отметить в романе.

 

Дом Болконских

 

Известно, что дом на Волской набережной, 7 в Ярославле был местом последней встречи Наташи и князя Андрея.

Это знаменитый особняк, названный впоследствии именем одного из самых известных персонажей русской литературы, был построен в конце XVIII века. Тогдашним вкусам уже была свойственна тяга к гармоничности, простоте, монументальности и чётким линиям. Хотя при этом ещё многие местные заказчики просили строителей придать зданиям дополнительную пышность, как-нибудь по-особому их украсить. В духе времени и был создан рассматриваемый памятник архитектуры. В нём соединились воедино типичные черты классического стиля и такие близкие русскому сердцу барочные мотивы. Дом был построен двухэтажным. Однако этого создателям показалось мало: и на сложной четырёхэтажной крыше было устроено три мезонина.
Благодаря строгости форм и симметричности линий здание можно отнести к памятникам классицизма. Однако в нём немало элементов, благодаря которым чувствуется влияние уже уходящего барокко. Первый этаж был затейливо выложен плотно прилегающими друг к другу камнями. Облик фасада формируют контрофорсы — вертикальные линии, как бы поддерживающие весь остов здания. Окна украшены каменным узорочьем.

Глядя на этот особняк, современники восхищались безупречным вкусом его создателей, о которых, к сожалению, до нашего времени дошли только отрывочные сведения. Известно только, что его владельцы в годы Отечественной войны 1812 года пожертвовали своё жилище под госпиталь. Сюда с боёв сражений доставляли тяжело раненных офицеров. Многим из них уже никогда не было суждено вернуться в родные края. Они находили свой последний покой в Ярославле. Так случилось и с Андреем Болконским. Как известно, герой романа «Война и мир» получил тяжелое ранение осколком снаряда на Бородинском поле. После чего он и попал на лечение в ярославский госпиталь. Л.Н. Толстой даже обозначает место, где его герой находился после ранения, — в доме купца Бронникова, окна которого выходили на Волгу. Здесь за ним ухаживала Наташа Ростова, семья которой уехала из Москвы, спасаясь от наполеоновских пожаров.

Описывая эту историю, писатель опирался на воспоминания своих дальних родственников — Тучковых. В этой дворянской семье из уст в уста передавалась легенда об одном из представителей фамилии — Николае Алексеевиче. Будучи командиром пехотного корпуса, он получил тяжёлое ранение в Бородинском сражении. На излечение генерал-лейтенант был привезён в Ярославль. Здесь же он скончался и был похоронен в Толгском монастыре. По мнению литературоведов, именно Николай Алексеевич был одним из прототипов Андрея Болконского. Толстой воспроизвёл историю его жизни в своём романе.

Конечно, в XIX веке здание ещё не назывался домом Болконского. Но в XX столетии оно уже было известно именем знаменитого литературного героя. В конце советской эпохи сооружение приходит в упадок. Оно требует серьёзной реставрации, средств на которую не хватало. Восстановительные работы были произведены только в 2000 годах. Сегодня здание радует ярославцев и гостей города своим преображённым видом. Особенно приятно любоваться им с Арсенального моста в момент заката. На данный момент в здании располагается коммерческое учреждение.

Особняк в Ярославлве

Лысые горы

bottom of page