
Добро пожаловать на сайт-музей литературного героя романа "Война и мир"
князя Андрея Болконского
Пусть актриса Савельева не такая черноглазая, как реальная Наташа, и чрезмерно экспрессивная, но другой актрисы в роли Наташи видеть я уже не хочу. Тихонов же играет более сдержано, с чувством, толком. Можно согласиться с мнением режиссеров, что это не идеальный Андрей, которого бы хотелось изобразить, но образ созданный Тихоновым уже так полюбился, что другого Болконского знать не хочется. То же самое скажу и о Анатоле, и о Болконском-старшем, о его сестре, и всей семьей Ростовых. Элен получилась героиней, которая вызывает у многих подозрение.
Во второй серии сериала 1965г. в начале сериала обозначена сюжетная линия Николая Ростова и после 1807 года она почти полностью опущена. Значительно сокращены эпизоды с княжной Марьей Болконской и Анатолем Курагиным. За кадром осталось увлечение масонством Пьера Безухова. Не вошли в фильм пространные философские рассуждения Толстого. Концовка фильма в сравнении с романом сильно различается. Фильм кончается сразу после войны 1812 года, тогда как в романе рассказано о долгой послевоенной жизни героев, женитьбе и рождении детей у Наташи Ростовой, смерти старого графа Ростова и других событиях вплоть до 1820 года.
Андрей Болконский - мрачен и часто циничен. Но опять же, именно такой он и есть в книге. Постоянно ищущий правду и честь, воплощение русского аристократа. Разочарование осталось от того, что в фильме совсем никак не показали, что он дал волю своим крестьянам, придерживался прогрессивных взглядов и много работал со Сперанским, не показали его стремление к усовершенствованию государственного управления и разочарование в этой деятельности. На мой взгляд, это важная черта героя, упущенна.
Пьер Безухов — срисован с книжного героя, совпадает каждая черточка. Несуразный увалень в начале романа, говорящий невпопад, толстый и непринимаемый обществом, после получения наследства, ставший графом, постоянно находится в поиске своего истинного места в жизни. И эти его метания заканчиваются семейным счастьем, где он всеми любим и по-настоящему счастлив. Только Пьеру в начале должно быть лет 20...а не 68..
Разочарование осталось от полного исключения из фильма истории княжны Марьи и Николая Ростова, хотя ее спасение Ростовым практически из французского плена достойно отдельного романа, только перечитала книгу, так вот Болконскому по книге в 1805 году было до 25, а актеру на момент съемок было 37, но если Болконский еще по образу подходит, то Безухов и Элен - это просто безобразие, Бондарчуку на момент съемок было 45 лет, его жене 30 - они как раз выглядят в фильме на свой возраст, от этого тяжело воспринимать.
Много моментов вырезано: отсутствует известный эпизод дуэли Безухого с Долоховым и много других моментов.
Наташа Ростова приходит на первый бал в Зимний дворец в Москве, на самом деле он находится в Петербурге. Кроме того она молится перед Бородино в храме Спаса-на-Крови, который построен на месте случившегося покушения на царя, который еще даже не родился в Петербурге (возведён по указу императора Александра III в 1883-1907 годах). И, когда она выходит из него, — это уже другой храм с небольшими белыми колоннами по первому ярусу.
От Бородино видно Москву (129 км) с силуэтом храма Христа Спасителя (год постройки 1839, построен в память о погибших на Бородинском сражении).
В шатре на поле боя у изголовья раненного Болконского можно заметить «керасинку». Современная керосиновая лампа была изобретена аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом только в 1853 году, тогда как описываемые события происходят в 1812 году.
Основными ошибками является то, что фильм не так хорошо знакомит с историей, как хотелось бы, а также то, что есть некоторые расхождения с книгой, по мотивам которой и снималось кино. К примеру, у Толстова Нашата - брюнетка, а вот в фильме её играет светловолосая Клеменс. Насколько я помню, повествование о доме Ростовых начинается с того момента, когда Наташе Ростовой и её ближайшей подруге Соне было примерно по тринадцать лет, а вот в фильме они предстают перед зрителем уже вполне зрелыми, сформировавшимися девушками. Некоторых героев мы и вовсе не увидим за всё время просмотра (к примеру, Вера Ростова так ни разу и не появится в этом сериале). Определённые сцены (имеющие меньшее значение) не показаны, но все главные события книги присутствуют в фильме.
Сериал это масса неточностей и фактических ошибок, начиная от суммы, на которую спорили Долохов и английский офицер, и заканчивая цветом волос у младших Ростовых. Актёры, исполняющие роли Сони, Марьи Дмитриевны, Долохова и князя Андрея, понравились, а вот Денисов, Петя и княжна Марья очень разочаровали. Странно, кстати, что ни у Николая Ростова, ни у Василия Денисова не было усов, хотя, как известно, у всех гусар они были.
Каждый, кого занитересовала книга "Война и мир", захочет посмотреть экранизацию романа, перенестись в ту атмосферу и пережить ее вместе с героями. Нашей командой было решено помочь в выборе самой красочной, приближенной к тексту версии экранизации на основе опроса.
История создания: В 1972 году телеверсию романа «Война и мир» представил канал BBC. Сериал Джона Дейвиса был признан не самой удачной версией романа, зато самой длинной. Он состоял из 20 эпизодов общей продолжительностью 15 часов.
Роль Пьера Безухова в 20-серийном фильме исполнил Энтони Хопкинс, который получил за эту работу премию BAFTA. Андрея Болконского сыграл Алан Доби, а Наташу Ростову — шотландская актриса Мораг Худ. Главной особенностью этой экранизации стало внимание создателей к второстепенным персонажам — например Платону Каратаеву, которого блестяще сыграл Гарри Лок.
Картина вышла очень подробная, хотя местами и совсем далекая от оригинала. Например: актрисе Мораг Худ, на момент съемок было 29 лет, Алану Доби 40 лет, а Энтони Хопкинсу 34 года
Отдельные моменты и вовсе вызывают у зрителя улыбку. К ним относится, например, любовь героев экранизации Дейвиса к вышиванию. Женщины в сериале делают это чуть ли не в каждом эпизоде, предполагающем нахождение в помещении.
Впечатления противоречивые, но, скорей, негативные. Критику начну с малых придирок, которых легко было избежать, возьми авторы толкового консультанта. Сразу бросились в глаза не соответствующие моде начала 19 века наряды мужчин и женщин, а также слишком раскованное, даже, фривольное поведение благовоспитанных барышень. Особенно "стыдно" за наших молодых княгинь и графинь, которые одеты в безвкусные платья-сарафаны в цветочек и горошек, носят нательный крест поверх платья, запросто пьют вино и обнимаются с мужчинами.
Как всегда присутствует вполне стереотипное представление о русских. Пример: у Ростовых, в московском доме по двору бегают свиньи? Или вот еще : Элен резвится в постели со своим братом Анатолем Курагиным? Этот откровенный китч не добавил плюсов к моему впечатлению о фильме.
Еще вот о чем бы хотелось сказать, возможно, это моя субъективная трактовка, но в английской версии дан не правильный перевод названия великого произведения, ведь у Толстого мир- это не отсутствие войны( piace), а Мир, как окружающая нас жизнь, общество (world). На мой взгляд, в этом непонимании замысла писателя и лежат все другие просчеты картины.
Следующая претензия: самые важные, кульманационные сцены романа оказались за пределом интересов авторов сереала: забытая батарея капитана Тушина, небо над Аустерлицем, разговор князя Андрея с дубом, ночные откровения Наташи- все это либо показано вскользь, без необходимых акцентов, либо вообще упущено. Зато, молозначительные сцены такие как подковёрная борьба за наследство Безухова-старшего, сватовство Анатоля Куракина к княжне Марьи показаны как самые кульминационные сцены. Особое унижение почувствовала, когда Наташа после охоты танцует ЦЫГАНСКИЙ танец и отец говорит, что это у нее в крови. Словом, акцент сделан на то, чтобы РАЗВЛЕЧЬ зрителя интригами и, даже, постельными сценами, причем достаточно безвкусно снятыми и совсем неуместными в классическом романе. Вот в этом вся суть моих главных претензий к фильму : упущены все мудрые мысли нашего классика о войне, о смысле жизни, о чести, об истоках русского характера. Остались только набор сюжетных поворотов: кто с кем, кто жив, кто умер и т. д, и т. п.
Но все же, отмечу то, за что я готова похвалить сериал и, даже, простить существенные недостатки. Во-первых, за популяризацию великого произведения в Великобритании. Возможно, после просмотра кто-нибудь обратится к первоисточнику и прочитает, и поймет о чем же эта книга на самом деле. Во-вторых, за хорошие натурные съемки как в Петербурге, так и в Москве, и на полях сражений Европы.
К достоинствам фильма отнесу, пожалуй, возрастное соответствие большинства актеров персонажам Льва Толстого. В фильме Сергея Бондарчука в главных ролях снимались великие актеры: Лановой, Ефремов, Бондарчук, которые знали своих героев, но никак не соответствовали нашим представлениям, об их персонажах с точки зрения возраста. А вот по военной выправке герои сериала явно уступают героям нашего фильма, особенно это касается князя Андрея- актер Джеймс Нортон: ни стати, ни породы, ни сдержанной силы.
Что касается игры актеров в британском сериале, то удовлетворительными можно признать лишь роли Пьера(Пол Дано), княжны Марьи(Джесси Бакли), старого графа Болконского(Джим Бродбент), может быть Николеньки Ростова. Все остальные герои - из "другой книжки".
Об экранизации шедевра русской классической литературы "Война и Мир" для канала BBC one я слышала очень и очень многое, и даже ждала этой экранизации. Ведь страны, которые снимали сериал (Великобритания и США) обещали что-то шикарное, трубили про большой бюджет сериала, костюмы и прочее. А что на деле?
А на деле нам предоставляется посмотреть сериал по ключевым моментам книги, эдакий краткий пересказ, который, конечно, и рядом не стоит с самой книгой
Ужасный актерский состав и не проработанные герои. Наташа Ростова в лице Лили Джеймс (которая, кажется, так и застряла в роли Золушки) почему-то в очередной раз предлагается зрителю в качестве блондинки (как это было в экранизации 2007 года, которая, на мой взгляд, вышла куда более удачной). Ее игра какая-то театральная, ну вот нет в ней души, смотришь и видишь не Наташу Ростову, а все туже Золушку и девочку-припевочку.
Князь Андрей Болконский получился каким-то слащавым, очень молодым, и уж точно не походил на военного.
Пьер Безухов в лице Пола Дано (который мне полюбился по картине Молодость) - вот, пожалуй, единственное достоинство этого фильма. Его герой, как мне кажется, получился наиболее удачным. Вот смотришь на него, и кажется, что он действительно сошел со страниц книги.
Чета Курагиных тоже более-менее удалась. Но это касается только князя Курагина и его сына. Что же касается Элен, то я бы не сказала, что ее образ достаточно раскрылся. Ну вот выглядит она как какая-то дорогая проститутка, что казалось бы для ее образа вполне уместно, но ведь по книге, в начале повествования она представляется как очень красивая, молодая леди, который восхищаются все. В сериале же она сразу представляется как продажная девица, которую все хотят. А ведь между сексуальным влечением и восхищением очень большая грань.
Не буду дальше идти по героям книги, ибо их много, выделила только тех, кто успел появиться в
В общем и целом, несмотря на звездный состав, герои получились никакими, скучными. И это не удивительно, ведь многие актеры перед съемками даже не удосужились почитать книгу! Как можно играть героев, прочувствовать их, не углубляя в их истории? Наверное, отсюда все и беды как с актерской игрой, так и с героями, которые получились в этом сериале.
Дальше, хотелось бы уделить внимание тому, что режиссер додумал и решил показать. Разумеется, у каждого творца свой взгляд на историю, пусть даже уже написанную, на героев и прочее, но зачем додумывать то, чего не было? Например, это касается сцены инцеста между братом и сестрой Курагиных, или чересчур откровенной сцены между Элен Курагиной и Долоховым на обеденном столе. А ведь в книге у Толстого либо не было такого вообще, либо было подано намеками. В сериале режиссер решил подчеркнуть эти намеки и дополнить их. И не мудрено, ведь секс всегда продается хорошо и удерживает внимание зрителя.
Очень жаль, что сцена, когда князь Болконский подслушивает разговор Наташи и Сони так сильно исковеркана. В сериале сделан акцент на то, что Болконский подслушал, что Наташа к нему не равнодушна. Но ведь на самом деле, в ту ночь Наташа еще и восторгалась красотой луны и звездного неба! Вот во что влюбился изначально князь Андрей! В слияние Наташи с природой, в то, как тонко она все чувствует. Ну вот где это в сериале?! Ключевые моменты? По-моему, только ключевые сцены, а вот моменты как раз-таки упущены.
И вообще обидно, что многие философские рассуждения князя Болконского попросто опущены, словом, как и рассуждения Безухова.
Многие говорят, что в сериале упор сделан на батальные сцены, война же как никак. Но, шикарных батальных сцен я тоже не увидела. Самые обычные сцены сражения, и то, видно, что компьютерные. Так на что тогда ушел бюджет, такой большой? Провалить даже сцены сражений - надо иметь талант!
Костюмы и декорации у меня тоже не вызвали никакого восторга. Многие костюмы и вовсе не вышли, например, военная форма смотрится дешево. Много платьев, которые должны блистать и отдавать роскошью, смотрятся как ночные рубашки. Опять же, на то ушел бюджет? Где все то обещанное "дорого и красиво"?
Ну, и наконец-то, одно из самых главных - нет в этом сериале русской души. Судя по отзывам о сериале "Война и Мир" 2016 года, я не одна, кто это заметил. Не вериться, что действия разворачиваются в России, и что герои сериала действительно относятся к русскому народу. Все-таки британцы оставили свою лепту в этом сериале, оставили свое манерность, из-за чего и пропал это русских дух.
Очень скучно смотреть сериал "Война и Мир" 2016 года, очень. Серии длятся по 50 минут, и это кажется вечностью. Ничто не приковывает взгляд и не удерживает внимание, даже танец Наташи Ростовой и Андрея Балканского на балу. В итоге, скажу, что экранизация 2007 года получилось лучше, хотя она тоже иностранная. А еще лучше, смотреть экранизацию Бондарчука, которой, как я считаю, нет равных.
Я думаю, что экранизация 2016 года от Великобритании и США - это огромное количество потраченных денег на ветер. Не получилось, и даже якобы шикарные наряды и декорации не спасают ситуацию на уровне с тем, какими вялыми и бездушными получились герои да и история сама.
-
«Война и мир» (1965, СССР). Реж. — С. Бондарчук, в главных ролях:Наташа Ростова — Людмила Савельева,Андрей Болконский — Вячеслав Тихонов, Пьер Безухов — Сергей Бондарчук.
-
«Война и мир» (War & Peace, 1972, Великобритания).(сериал) Реж. Джон Дейвис. Наташа Ростова — Мораг Худ, Андрей Болконский — Алан Доби, Пьер Безухов — Энтони Хопкинс.

-
«Война и мир» (2007, Германия, Россия, Польша, Франция, Италия). Сериал. Реж — Роберт Дорнхельм, Брендан Доннисо, Алессио Бони, Клеманс Поэзи
-
«Война и мир» (2016, Великобритания) Сериал. Реж - Том Харпер. Джеймс Нортон, Лили Джеймс, Пол Дано.

Оперы:
-
Прокофьев С. С. «Война и мир»
(1943; окончательная редакция 1952; 1946, Ленинград; 1955, там же).
-
Война и мир (фильм-опера)
(Великобритания, 1991) (ТВ). Музыка Сергея Прокофьева. Реж. Хамфри Бертон
-
Война и мир (фильм-опера)
(Франция, 2000) (ТВ) Музыка Сергея Прокофьева. Реж. Франсуа Рассиллон
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
Опера «Война и мир» Сергея Прокофьева Мариинского театра на сцене Кеннеди-Центра в Вашингтоне
АВТОРЫ И ПОСТАНОВЩИКИ
Музыка Сергея Прокофьева
Либретто композитора и М. А. Мендельсон-Прокофьевой по одноименному роману Л.Н. Толстого
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Андрей Кончаловский
Режиссер – Иркин Габитов
Художник-постановщик – Георгий Цыпин
Художник по костюмам – Татьяна Ногинова
Художник по свету – Джеймс Инглс
Главный хормейстер – Андрей Петренко
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Балетмейстер – Сергей Грицай









Одри Хепбёрн и Мел Феррер
во время съемок фильма




-
«Война и мир» (1913, Россия). Немой кинофильм. Реж. — Пётр Чардынин,Андрей Болконский — Иван Мозжухин
-
«Война и мир» (1915, Россия). Немой кинофильм. Реж. — Я. Протазанов, В. Гардин.Наташа Ростова — Ольга Преображенская,Андрей Болконский — Иван Мозжухин,Наполеон — Владимир Гардин
-
«Война и мир» (War & Peace, 1956, США, Италия). Реж. — Кинг Видор. Композитор — Нино Рота костюмы — Мария де Маттеи.Наташа Ростова — Одри Хепберн,Пьер Безухов — Генри Фонда,Андрей Болконский — Мел Феррер,Наполеон Бонапарт — Херберт Лом,Элен Курагина — Анита Экберг.
-
«Война и мир» / War and Peace (1963, Великобритания). (ТВ) Режиссёр Сильвио Нариззано.Наташа Ростова — Мэри Хинтон,Андрей Болконский — Дэниел Мэсси
-
«Война и мир» (1965, СССР). Реж. — С. Бондарчук, в главных ролях:Наташа Ростова — Людмила Савельева,Андрей Болконский — Вячеслав Тихонов,Пьер Безухов — Сергей Бондарчук.
-
«Война и мир» (War & Peace, 1972, Великобритания).(сериал) Реж. Джон Дейвис.Наташа Ростова — Мораг Худ,Андрей Болконский — Алан Доби,Пьер Безухов — Энтони Хопкинс.
-
«Война и мир» (2007, Германия, Россия, Польша, Франция, Италия). Сериал. Реж — Роберт Дорнхельм, Брендан Доннисон.Андрей Болконский — Алессио Бони,Наташа Ростова — Клеманс Поэзи
-
«Война и мир» (2016, Великобритания). Сериал. Реж - Том Харпер.Андрей Болконский — Джеймс Нортон,Наташа Ростова — Лили Джеймс,Пьер Безухов — Пол Дано.

Экранизации: