top of page
Любовь Болконского к Наташе Ростовой

Наташа Ростова и Андрей Болконский  являются основными персонажами произведения «Война и Мир», вокруг которых построена сюжетная линия.

Наташа была самой любимой героиней Л. Толстого.

Он воплотил в ней самые лучшие черты, такие как

душевная красота и чувства настоящей любви.

 Наташа привлекала даже людей малознакомых,

встретившихся по воле судьбы. А ведь это так

важно — быть для людей отдушиной, чем-то

вроде ангела-хранителя, не прилагая к этому

особых усилий.

 Кажется при  встрече, они полюбили друг друга с первого взгляда. Наташа стала тем  редким человеком, с которым Андрей мог быть непринужденным и естественным, героиня способна вдохнуть жизнь в князя, сделать его «новым человеком». Андрей хочет сделать Наташе предложение руки и сердца.

По-новому взглянув на мир, Болконский долго не видевший Наташу Ростову, влюбляется в нее на

балу во время танца. Истинное чувство к Наташе,

так непохожей на пустых, вздорных женщин света, пришло к князю Андрею и с невероятной силой перевернуло, обновило его душу. Он “казался и был совсем другим, новым человеком”, и как будто он из душной комнаты вышел на вольный свет Божий.

rtUd1STv7MA
PtoV3

Он отец Андрея настоял на годе отсрочки свадьбы, чтобы невеста испытала себя на прочность, убедилась в своих чувствах. В этот год Андрей уедет на службу, и расстояние между любимыми станет преградой для них. 

   Наташа, не умеющая объяснить своё состояние, инстинктом понимает, что своё нежное чувство она должна отдать другому: «Ей нужно теперь, сейчас обнять любимого человека и говорить, и слышать от него слова любви, которыми было полно её сердце». Юная Ростова страдает. В это время за Наташей начинает ухаживать некий Анатоль Курагин

Курагин, светский щёголь, привыкший жить легко и свободно, никому не завидуя и не делая зла, повинуется только своим страстям. Он смотрит на Наташу «восхищённым, ласковым взглядом», разговаривает с ней «смело и просто», обращаясь «как к старой, давнишней знакомой». Эта простота и подкупила Наташу, увидешую в Анатоле близкого ей человека. Отсутствие в нём расчётливости, способность страстно увлекаться, не останавливаясь ни перед чем, отдаваться данному мгновению, увлекают юную, неопытную, наивную девушку, ощущающую «себя страшно близкой к этому человеку», уничтожившему ту «преграду стыдливости, которую всегда она чувствовала между собой и другими мужчинами».

         Курагин, повинуясь своим животным и сладострастным наслаждениям, живущий только одной минутой, не думающий о будущем Наташи, по-своему наивен и добродушен. Именно «добродушная ласковость улыбки» и «победила» молодую Ростову, которая «опять... с ужасом чувствовала, что между ним и ею нет никакой преграды»

Любовная история заканчивается печально: Анатолю не удается выкрасть Наташу, ей открывают глаза на правду:

 "Анатоль уже пололвлен"-сказал Пьер.В этот момент мир наташи сломался, чувства душат ее, и она пытается покончить с собой, но благодаря родственникам она осталась жива. На протяжении оставшиеся жизни она будет корить себя за свои проступки.

bottom of page