

Добро пожаловать на сайт-музей литературного героя романа "Война и мир"
князя Андрея Болконского
Война в жизни князя
Наступил 1812 год. Началась новая война, глубоко разочаровавшись в любви, Болконский отправился на фронт, несмотря на свою клятву. В отличие от войны 1805 года, теперь он не искал славы для себя, а желал отомстить французам, “своим врагам , за искалеченные судьбы многих людей. Накануне Бородинского сражения Болконский не сомневался в победе и верил в духовную силу русского народа, который поднялся на защиту Отечества и Москвы.
Далее идет Аустерлицке срежение, где князь подвиг, бросаясь вперед со знаменем в руках, упавшее из рук погибшего знаменосца. Его подвиг замечен, даже Наполеон отметил его поступок героическим, и Андрей уже уверен в тулоне, но его ранили. Тяжело раненный, он смотрит в бездонное небо, которое как бы говорит о бренности его недавних желаний, а вид Наполеона, любующегося полем сражения и убитыми, обнаруживает ничтожность его прежнего кумира.
Выжив после ранения, потеряв жену, умершую родами, герой решает жить только для себя, более не служить, — и впервые в жизни оказывается, что его существование не подчинено достижению узкоэгоистических целей, напротив, он отдает свои силы близким людям. В этот период Андрей понимает, что в его внутреннем мире началась новая жизнь, хотя сохраняются все прежние внешние обстоятельства. За два года деревенской жизни князь многое передумывает, много читает, занимается разбором последних военных кампаний, а под впечатлением поездки в Отрадное, встречи с Наташей Ростовой возвращается к активной жизни, понимая, что в 31 год она еще не кончена.

Сдерживая обещание данное самому себе, князь не стремиться на фронт. Но бездействие - преступление для него, поэтому Болконский прибывает в Петербург во время апогеи славы молодого Сперанского с целью принять участие в преобразованиях и реформах, предпологаемых в государстве. Партия преобразоватлей радушно заманивала его: «О нем говорили, им интересовались, и все желали его видеть» . Андрей встречается со Сперанским, государственным секретарем.
«Князь Андрей следил за каждым движением и словом Сперанского, как это бывает с людьми, которые строго судят своих ближних, он искал в нем полное совершенство человеческих достоинств»
Вскоре герой разочаровывается в деятельности комитета Сперанского, видя бесплодность начинаний

Начавшаяся кампания 1805 года побуждает Андрея вступить в действующую армию, где он становится адъютантом Кутузова. Во время военных действий он храбр и ищет случая выделиться, найти «свой Тулон», подражая в этом своему кумиру Наполеону, в котором герой видит воплощение заветной мечты о личной славе ради счастья и благополучия других людей.
Первое срежение в романе - Шенграбенское. Оно премечательно встречей героя с капитаном Тушиным, которая становится первой трещиной в системе взглядов героя.
Оказывается, подвиг можно совершить, не подозревая об этом, не на глазах у других, но князь Андрей еще не до конца сознает это. Можно заметить, что в этом случае Толстой симпатизирует не Андрею, а капитану Тушину -добродушному человеку, выходцу из народа. Автор даже в чем-то осуждает Болконского за его высокомерие, несколько презрительное отношение к простым людям.
Во время сражения Андрей не чувствует своей связи с народом, этому мешает его ложный аристократизм, чтобы понять народ, следует прежде всего жить по правде. Исходя из этого можно заключить, что Шенграбен еще не конец пути, не обретение истины, и дальнейший поиск правды князем Андреем будет, безусловно, тесно связан с судьбой народа и последующим единением с ним.

Несомненно, Шенграбенское и Аустероицкое сражения сыграли положительную роль в жизни князя Андрея. Благодаря Тушину Болконский меняет свой взгляд на войну. Оказывается, война не средство достижения карьеры, а грязная, тяжелая работа, где совершается античеловеческое дело, а "высокое небо" помогает внутреннему миру князя приблизиться к его идеалу.
Кулинационным моментом в жизни Андрея Болконского стало Бородинское сражение. В нем Андрей получает смертельное ранение, но успевает постичь, почувствовать главное — свое единение с народом: “Боюсь, что я не гожусь больше для штабов. А главное, я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили”.
Князь Андрей научился “быть с народом”, и ему наконец открывается правда жизни, истинный смысл человеческого существования: “Ах, душа моя (Пьеру), последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что понимать стал слишком много”. Действительно, князь Андрей многое понял в жизни, смерть стала для него пробуждением. Он понял, что война не романтическое приключение, а самая ужасная вещь на свете, где все зависит не от распоряжения штабов, а лишь от духа войска, от чувства, которое есть в каждом русском, чувства ответственности за судьбу Родины. Князь Андрей острее осознает патриотизм, свою незримую внутреннюю связь с народом, но одновременно в нем появляется желание освободиться от земного несовершенства, постичь идеалы Простоты, Добра и Правды. Андрей Болконский осуждает Бога, но вместе с этим испытывает любовь к нему, видя в Боге источник Добра и Мира.
Андрей сумел преодолеть в себе дворянский, аристократический индивидуализм. Не случайно то, что он умирает на руках простых солдат, умирает без славы и почестей, даже не в бою, как мечтал когда-то. Смерть Андрея Болконского глупа, можно даже сказать, смешна и бессмысленна, но, безусловно, закономерна. Князь все равно бы не смог жить в постоянном несогласии с собой, ибо его духовная высота всегда находилась в несогласии с земным несовершенством.
Наверное, можно утверждать, что, не будь на земле зла, люди не знали бы, что такое истинное добро. Война помогла Болконскому стать другим человеком, измениться внутренне, помогла через страх, ошибки и познание земной дисгармонии прийти к своему Идеалу, своему “высокому и вечному небу”.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
