top of page

Что такое "Тулон"? 

Тулон, действительно, город во Франции. При военных действиях Тулон был взят именно под предводительством Бонапарта. . Эта победа при Тулоне сделала Бонапарте генералом и сотни юношей стали мечтать о своем Тулоне. В "Войне и мире" о "своем Тулоне" мечтает и князь Андрей как о битве, в которой он проявит свои лучшие качества и после которой он станет знаменитым.

 

Туло́н - город на Лазурном берегу Средиземного моря, у подножья горы Фарон . Город является префектурой (административным центром) департамента Вар, округа Тулон.

В Тулоне размещается одна из основных военно-морских точек французского Средиземноморского побережья. Тулон является важнейшим пунктом военно-морского строительства, рыболовства, виноделия и производства авиационного оборудования, вооружения, бумаги, табака, обуви и электроники.

 

Город Тулон богат достопримечательностями. Одной из основных визитных карточек города является Старый Город, исторический центр Тулона. Он представляет собой пешеходную зону с узкими улочками, маленькими площадями и большим количеством фонтанов. Система фонтанов была построена в конце 17ого века, многие были перестроены в 18ом и в начале 19ого века. В центре Тулона расположен Собор Тулона. Здесь же находится и знаменитый рынок Прованса, который открывается каждое утро и предлагает своим посетителям продукты местного производства.


Верхний город, расположенный между Страсбургским Бульваром и железнодорожной станцией, был построен в середине 19ого века при Луи Наполеоне. Проект был начат бароном Хаусманом, который был префектом Вара в 1849 году.

 

Знаменитый Ле-Мурильон находится на востоке от Тулона, недалеко от гавани. Когда-то это была рыбацкая деревушка, которая затем стала местом жительства многих офицеров французского флота. В Ле-Мурильоне есть небольшой порт. В 1970 году власти города Тулона создали несколько песчаных пляжей в Ле-Мурильоне, которые сегодня очень популярны у жителей Тулона. В Ле-Мурильоне находится Музей Азиатского искусства.

 

Музей Азиатского искусства расположен в доме, который некогда принадлежал сыну и внуку Жюля Верна. В музее расположена небольшая коллекция предметов искусства, привезенных военными офицерами во времена французской колонизации юго-восточной Азии. В музее находятся предметы и картины из Индии, Китая, Тибета и Японии. Музей был создан в 1888 году. В нем находятся коллекции картин XVII-XX веков, а также достояние современного искусства.


Еще одной достопримечательностью Тулона является гора Фарон (высота 584 метра), которая возвышается над городом. На верхушке горы установлен мемориал, посвященный операции Драгун 1944 года и освобождению Тулона.


В Тулоне есть несколько любопытных музеев. Одним из них является Музей Французской Навигации. Он был основан в 1814 году во времена правления Наполеона Бонапарта. Здание музея, наряду с часовой башней неподалеку, является одним из немногих сооружения порта, которые уцелели во времена бомбардировок времен Второй мировой войны. В музее имеется большая экспозиция, посвященная истории Тулона, как французского порта.


Музей Старого Тулона был основан в 1912 году и обладает коллекцией карт, картин и других артефактов, отражающих историю города.

 "У меня нет слов, чтобы описать заслуги Бонапарта: много технических познаний, столько же ума и слишком много отваги… "

генерал Жак Франсуа Дюгомье

Для взятия Тулона сменявшие друг друга командующие предполагали начать классическую осаду города с завершающим штурмом его стен. Однако для этого осаждающие не имели достаточно сил, тем более в условиях, когда осада была неполной и осажденные могли получить подкрепления через порт. Командующий артиллерией предложил альтернативный план — если осадить Тулон с моря так же, как с суши, он падет сам собой. Поскольку осажденным будет гораздо выгоднее оставить город заранее, чем остаться в нём и все равно сдаться из-за нехватки провианта, оставление союзниками захваченного города или их капитуляция будут неизбежны, причем союзники ради почетной капитуляции должны будут сдать неповрежденными корабли, укрепления и сам порт.

Чтобы осуществить этот план, Наполеон Бонапарт выстроил на берегу моря две батареи, названные им батарея Горы и Санкюлотов. Непрерывный огонь, ведомый ими и нанесенные кораблям союзников повреждения, вынудили их оставить малый рейд.

Чтобы защитить рейд от обстрела, союзники выстроили на мысах Балагье и Эгийет мощные форты, причем их оборона каждый день совершенствовалась с использованием всех местных ресурсов. Для прикрытия подступов к ним был построен особенно мощный форт Мюрграв на вершине мыса Кер, названный англичанами из-за своего значения Малый Гибралтар.

Составленный и проведённый Наполеоном Бонапартом план атаки имел самые решительные результаты. В ночь на 17 декабря взят был штурмом важнейший форт Мальбуке; с занятием другого форта, Эгийет, англо-испанской эскадре невозможно было оставаться как на большом, так и на малом рейде, и потому Худ приказал, посадив гарнизон на суда, немедленно сняться с якоря. 18 декабря он вышел в открытое море, вместе с англичанами ушла большая часть населения, обоснованно опасавшаяся массовых казней, что во времена якобинского террора было обычным явлением. Как и предполагал Наполеон, по уходе союзных эскадр город сдался и в наказание за измену был разграблен и сожжен. 9 французских судов было предано пламени англичанами, 12 ушли в море вместе с союзниками, так что лишь 25 кораблей попали обратно в руки республиканцев.

Слово «Тулон» стало метафорически означать момент блестящего начала карьеры никому не ведомого молодого военачальника; так, Андрей Болконский спрашивает: «Как же выразится мой Тулон

Наполеон в Тулоне

bottom of page